Ким Иванович Тупотилов (1927 —1996)

Ким Иванович Тупотилов

Родился в деревне Вельжичи Мглинского района Брянской области в семье служащего. Когда началась война в 1941 году, семья эвакуировалась в Челябинскую область, а в 1944 году возвратилась в Смоленскую область. Отсюда в ноябре 1944 года был призван в Советскую Армию. Как участник Великой Отечественной войны, награжден пятью правительственными наградами, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

С сентября 1946 года по декабрь 1948 года был курсантом Черноморского военно-морского училища в Севастополе. После окончания училища проходил службу на офицерских должностях плавсостава ВМФ на Северном флоте и в Каспийской флотилии. В звании капитан-лейтенанта уволен в запас в декабре 1955 года.

Работал в Гжатском райвоенкомате, а с сентября 1959 года по декабрь 1963 года учился в Саратовском юридическом институте.

Великая Отечественная Война

В органах прокуратуры с февраля 1964 года. Работал старшим следователем прокуратуры города Рыбинска, старшим следователем прокуратуры Ярославской области, а с марта 1983 года - следователем по особо важным делам прокуратуры Ярославской области. С этой должности ушел в отставку в 1988 году.

С декабря 1989 года по декабрь 1993 года работал следователем районной прокуратуры. Старший советник юстиции.

Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Союза ССР, прокурором РСФСР и прокурором области. К.И. Тупотилов постоянно передавал свой опыт молодым следователям, выступал на страницах сборника «Следственная практика». О его работе неоднократно публиковались корреспонденции в областных печатных изданиях.