Разъяснения законодательства
-
Одним из актуальных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ является прогрессирующий рост немедицинского употребления новых психоактивных веществ, обладающих до определенного времени неопределенным правовым статусом. Это так называемые «спайсы». Отсутствие закрепленного за подобной группой веществ конкретного правового статуса создавало определенные трудности при установлении мер контроля за ними, а также создало условия для беспрепятственного нахождения таких веществ в гражданском обороте
-
Одним из актуальных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ является прогрессирующий рост немедицинского употребления новых психоактивных веществ, обладающих до определенного времени неопределенным правовым статусом. Это так называемые «спайсы». Отсутствие закрепленного за подобной группой веществ конкретного правового статуса создавало определенные трудности при установлении мер контроля за ними, а также создало условия для беспрепятственного нахождения таких веществ в гражданском обороте.
В связи с участившимися случаями оказания экстренной медицинской помощи лицам, находящимся под воздействием новых психоактивных веществ (спайсов) на законодательном уровне был решен вопрос о внесении изменений в ряд Федеральных законов РФ, направленных на противодействие обороту таких психоактивных веществ.
С 15.02.2015 за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен, вновь введенной статьей 234.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрено уголовное наказание в виде в том числе ограничения свободы на срок до 2 лет.
Эти же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, могут повлечь назначение наказания вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет.
Если же такие деяния повлекли за собой смерть человека либо были совершены в составе организованной преступной группы, то виновным лицам может быть назначено наказание до 8 лет лишения свободы.