Екатерина Васильевна Ханова (1920 —2004)

Екатерина Васильевна Ханова

Родилась в деревне Когаево Бурмакинского района Ярославской области. С 1939 года работала секретарём спецотдела прокуратуры Ярославской области. В 1944 году окончила Центральную заочную юридическую школу, в 1953 году - Всесоюзный юридический заочный институт. С 1941 года работала стажёром народного следователя прокуратуры Резинокомбинатского района Ярославля, в 1942 году назначена народным следователем этой прокуратуры.

Работала следователем прокуратуры Сталинского района (1943-1946), старшим следователем прокуратуры области (1946-1948), прокурором следственного отдела (1948-1951), начальником группы по делам несовершеннолетних прокуратуры области (1951-1955), следователем прокуратуры города Ярославля (1955-1963), следователем прокуратуры Кировского района Ярославля (1963-1964), прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры области (1964-1975). Советник юстиции. Привлекалась к работе прокуратуры по реабилитации жертв политических репрессий. Неоднократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором области.

«Военные будни

В начале войны я работала следователем в Резинокомбинатском районе города Ярославля. Район был самым крупным в городе, т.к. в нем была сосредоточена вся тяжелая промышленность.

Великая Отечественная Война

Кроме меня в отделе следователем еще работал Косарев Владимир Александрович. Нагрузка была большая, приходилось работать и вечерами. Расследовали и хозяйственные дела, и связанные с нападением на граждан - грабежи, разбои, бандитизм и т.д. В связи с тем, что в ходе следствия возникала необходимость выхода на место жительства привлекаемых к уголовной ответственности (для описи имущества, обыска, изъятия документов и т.д.), в наш адрес поступали реальные угрозы.

Екатерина Васильевна Ханова

Был поставлен вопрос о выделении работника милиции для выходов со следователем в квартиры подозреваемых. Хорошо помню, как во 2-ой год В.О.В. в Ярославль прилетали фашистские самолеты, обычно в ночное время. Со звуком сирены мы одевались и выходили на улицу. Как мы позже узнали, цель налетов была уничтожение моста через Волгу. Но мост не был поврежден. Сбрасывали бомбы, но они попадали в поселок «Полушкина Роща», в котором проживало много людей. Этот поселок был разрушен полностью. По окончании рабочего дня нас посылали на разборку завалов на этой территории. Было тяжело.

В 1941 г. я была принята в члены ВКП(б), несколько позднее была избрана членом пленума райкома, а затем председателем ревизионной комиссии райкома. Работа для меня была сложной, т.к. недостаточно разбиралась в финансовых вопросах. Кроме этой работы, выполняла и общественные нагрузки.

Хорошо запомнился день окончания войны. На улице народ ликовал, поздравляли друг друга, обнимались с поцелуями и смехом. Такое впечатление было, что на улице все встречали близкую родню.


Советник юстиции
Ветеран органов прокуратуры
Ханова Екатерина Васильевна»