Александр Игнатьевич Безносный (1926 —2001)

Александр Игнатьевич Безносный

Родился в селе Баглаи Старо-Константиновского района Волынской области Украинской ССР. С 1943 года проходил службу в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годах принимал участие в ликвидации бандитизма на территории Литвы. В 1951 году окончил военно-политическое училище имени В.И. Ленина (Ярославль). В 1956 году уволен в запас.

В органах прокуратуры работал с 1961 по 1995 годы. В 1963 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал стажёром следователя прокуратуры Ярославского района, помощником прокурора города Ярославля, старшим следователем этой прокуратуры, прокурором следственного отдела прокуратуры Ярославской области, начальником отдела общего надзора прокуратуры области (1965-1980), старшим помощником прокурора области по пропаганде и систематизации законодательства (1980-1988), начальником отдела по материально-техническому обеспечению прокуратуры области (1988-1995). Старший советник юстиции. Приказом Генерального прокурора Союза ССР в 1988 году награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры» с вручением грамоты. Неоднократно поощрялся приказами прокурора РСФСР и прокурора области.

«В 1943-м Александр ушел из села Лозовое в армию, ушел досрочно. Ему хотелось на фронт, биться с фашистами. Семнадцатилетнего парня зачислили в полковую школу. Девять месяцев ученья прошли недаром: он стал хорошим пулеметчиком, с закрытыми глазами собирал и разбирал пулемет, отлично показывал себя на учебных стрельбах. В июне 1944-го воинская часть, в которой служил Александр Безносный, двинулась на запад. Заместитель политрука капитан Гончаров, уже опаленный войной офицер с орденом Красного Знамени на груди, в своей пламенной речи говорил, как смело и стойко надо воевать, как нужны сейчас свежие воинские силы: - советские войска выбивают фашистов из Белоруссии. Командир отделения сержант Безносный в ответном слове сказал от имени бойцов: «В бою не дрогнем».

Великая Отечественная Война

Эшелон миновал Москву. Столица салютовала освободителям Орши и Витебска. На станции Семлево, между Смоленском и Вязьмой: - эшелон встал - менялась поездная бригада. Только что все было спокойно, но вдруг прозвучал сигнал воздушной тревоги. Клином шли на Москву вражеские самолеты. Заметив воинский состав, стервятники развернулись, закружили над станцией. Зенитчики отражали налет самоотверженно. Но 18-20 самолетам удалось сбросить свой смертоносный груз на эшелон, в котором находились люди, техника, провизия, запасы обмундирования. Густое облако пыли, смешанное с поднявшейся в воздух мукой, надолго скрыло то, что осталось от эшелона.

До сентября 1944-го отдельная бригада, собрав силы, здесь же, в Семлеве, вела работы по восстановлению порядка и движения на станции. На месте разрушенных построек создавали новые. Формировали маршевый эшелон.

Александр Игнатьевич Безносный

На войне случалось всякое. Безносный был в то время юношей, мечтавшим о подвигах, яростных атаках. Он остался живым, испытав ужас бомбежки, кромешного ада, смешавшего небо и землю, кровь и металл. Его часть перебазировалась потом в Полоцк, где формировались специальные группы по борьбе с бандитскими шайками «лесных братьев», орудовавших в то время в Прибалтике. В Литве, в Шяуляйских лесах, проходила его война, негромкая, безвестная, требовавшая мужества и хладнокровия, собранности и готовности к немедленному действию. Там и воевал Александр до самого Дня Победы, который он встретил с медалью «За боевые заслуги».